ПОДРОБНО

Г. П. Аншакову – 80 лет

14 июня 2017

14 июня исполняется 80 лет Герою Социалистического Труда, Лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, Почетному гражданину города Самара Геннадию Петровичу Аншакову.

Г. П. Аншаков – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, автор 230 научных работ и изобретений, 7 монографий (в соавторстве).

Г. П. Аншаков родился 14 июня 1937 года в городе Барнаул Алтайского края. В 1961 году окончил Куйбышевский авиационный институт (ныне – Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва) по специальности «Производство летательных аппаратов», в 1969 году – аспирантуру при кафедре «Проектирование летательных аппаратов» Московского авиационного института. В 1961 году, после окончания института, поступил работать конструктором в филиал № 3 ОКБ-1 (с 1974 года – Центральное специализированное конструкторское бюро, ныне – АО «РКЦ «Прогресс»), и уже более 50 лет работает в самарском ракетно-космическом центре. В 2003 году был назначен на должность первого заместителя генерального директора – генерального конструктора, а с 2006 года по настоящее время Г.П. Аншаков работает в должности заместителя генерального конструктора АО «РКЦ «Прогресс».

При его непосредственном участии реализованы важнейшие отечественные космические проекты. На протяжении многих лет он был ближайшим соратником Д. И. Козлова и стоял у истоков создания автоматических систем управления космическими аппаратами. Г. П. Аншаков внес огромный вклад в создание КА «Янтарь-2К», открывшего новую эпоху в разработке национальных средств ДЗЗ, а также в создание КА «Ресурс-ДК», «Ресурс-П» и многих других. На основе результатов его научной деятельности были разработаны принципы построения космических аппаратов и бортовые комплексы цифрового управления их функционированием, которые и сегодня продолжают использоваться при создании новейших спутников различного назначения.

Многолетний труд Г. П. Аншакова отмечен многочисленными наградами, среди которых звание Героя Социалистического Труда, ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» III степени; Ленинская и Государственная премии СССР.

Помимо основной научно-исследовательской деятельности и участия в создании образцов космической техники Г.П. Аншаков осуществляет большую научно–организационную работу. Он является научным руководителем Отдела динамики и управления движением Самарского научного центра РАН, председателем Самарского отделения академии навигации и управления движением, член Совета по космосу РАН, членом Ученого совета Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Под его научным руководством сформирована научная школа по проблемам управления в ракетно-космических системах.