ПОДРОБНО

         

Роскосмос. На космодроме Восточный собран пакет ракеты-носителя «Союз-2.1б»

09 ноября 2017

На космодроме ВОСТОЧНЫЙ специалисты предприятий РОСКОСМОСА - ФГУП «ЦЭНКИ» и РКЦ «Прогресс» - завершили цикл механической сборки пакета ракеты-носителя «Союз-2.1б». Данный тип ракет-носителей на космодроме ВОСТОЧНЫЙ собирают впервые. В состав пакета входят две ступени ракеты.

Следующий этап работы - проведение пневмоиспытаний двигательных установок, электрические испытания и заключительные операции – общая сборка ракеты космического назначения.

Состав с блоками ракеты-носителя «Союз-2.1б» специалисты филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный» встретили 28 октября. Эшелон прибыл на станцию Ледяная и был транспортирован на космодром ВОСТОЧНЫЙ. Второй пуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ запланирован на ноябрь 2017 года. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» №2-1 и малые космические аппараты попутной нагрузки.

Сейчас специалисты предприятий РОСКОСМОСА ведут подготовку космического аппарата «Метеор-М» №2-1, также по графику идут испытания космических аппаратов «Бауманец» и малых спутников, идёт поставка компонентов ракетного топлива. Продолжается заправка разгонного блока «Фрегат» компонентами топлива и сжатыми газами. Операции по сборке космической головной части специалисты планируют начать после 14 ноября.

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-1 входит в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» и космической системы на его основе. Государственным заказчиком является Госкорпорация «РОСКОСМОС», заказчиками – Минобороны России и Росгидромет.

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-1 предназначен для получения:

  • глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, ИК и микроволновом (в том числе сантиметровом) диапазонах;
  • данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности;
  • данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания;
  • данных для определения общего содержания малых газовых компонентов атмосферы;
  • данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля – атмосфера».

Пресс-служба Роскосмоса