ПОДРОБНО

         

Прошел первый день соревнований чемпионата «Молодые профессионалы Роскосмоса – 2017» по стандартам WorldSkills

26 июня 2017
  • Первый день соревнований чемпионата «Молодые профессионалы Роскосмоса – 2017» WorldSkills
  • Первый день соревнований чемпионата «Молодые профессионалы Роскосмоса – 2017» WorldSkills
  • Первый день соревнований чемпионата «Молодые профессионалы Роскосмоса – 2017» WorldSkills
  • Первый день соревнований чемпионата «Молодые профессионалы Роскосмоса – 2017» WorldSkills

Прошли соревнования первого дня чемпионата «Молодые профессионалы Роскосмоса – 2017» по стандартам WorldSkills.

26 июня в АО «РКЦ «Прогресс» стартовали соревнования по всем шести номинациям: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Сварочные работы», «Электроника», «Инженерная графика CAD» и «Прототипирование».

Наибольшее количество участников соревнуются в номинации «Инженерная графика CAD»: 30 человек из 19 предприятий ракетно-космической промышленности России. Главный эксперт Елена Клейменова считает, что это свидетельство крайней актуальности внедрения систем CAD в отрасли: «Разработка изделий на основе электронного моделирования повышает качество, сокращает сроки изготовления изделий, уменьшает финансовые издержки. Системы CAD в настоящее время в большей или меньшей степени применяются на всех предприятиях отрасли. Среди лидеров, конечно РКЦ «Прогресс», ИСС им. Решетнева, РКК «Энергия». Однако на многих предприятиях различные информационные продукты применяются в отдельных подразделениях, и единой электронной модели изделия не создается, все заканчивается выпуском бумажных документов-подлинников. Это нивелирует все результаты внедрения CAD. В нашей

компетенции, кстати, чертежи распечатываться не будут, эксперты будут проверять задания только в электронном виде».

Задание участников в номинации «Инженерная графика CAD» состоит из четырех модулей. Участники используют 5 программных продуктов: Creo, Catia, Solid Works, Autodesk Inventor и Компас-3D.

Работу участников в номинации «Прототипирование» прокомментировал главный эксперт Андрей Иванов: «Задание у участников довольно сложное: они должны изготовить гироскоп. На рабочем месте каждого, кроме 3D-принтера, компьютера и необходимого инструмента, есть также готовые детали будущего гироскопа: подшипники, мотор, крепежные элементы. Но главное – конкурсант сам должен разработать схему корпуса, изготовить силовую раму. Уже к концу первого дня соревнований каждый участник определится с конструктивом своего гироскопа. В ходе конкурса будет также задание на реверс инжениринг».

Прототипирование только начинает внедряться на предприятиях ракетно-космической промышленности. Оно применимо для решения конструкторских и технологических задач, когда необходимо создать физическую модель сложной детали или сборки перед внедрением ее в серийное производство. Модель позволяет выявить функциональные ограничения протопипа, и устранить их еще на этапе выпуска конструкторской документации.

Фото. Часть 1

Фото. Часть 2

Видео