ПОДРОБНО

В РКЦ «Прогресс» после реконструкции открыли памятную доску герою-комсомольцу Виктору Черняеву

26 октября 2018

25 октября 2018 г. в АО «РКЦ «Прогресс» состоялось торжественное открытие памятной доски Виктору Черняеву, герою-комсомольцу, погибшему в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие приурочено к 100-летию со дня создания молодежной общественной организации Всесоюзного ленинского  коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ).

В церемонии открытия памятной доски приняли участие сотрудники, ветераны предприятия и работники предприятия – ветераны боевых действий.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился  заместитель генерального директора по персоналу В.А. Игуменов. Он отметил, что открытие памятной доски герою-комсомольцу Виктору Черняеву – это еще один повод отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, приближавшим Победу в далеких 1940-х годах.

Ранее доска украшала фасад корпуса, где во время войны работал комсомолец Виктор Черняев. После реконструкции работники и ветераны механического цеха вышли с инициативой восстановить памятную доску герою-комсомольцу. Организацию изготовления памятной доски Виктору Черняеву осуществляли при поддержке профсоюзной организации АО «РКЦ «Прогресс» и при участии специалистов отдела главного архитектора предприятия.

Работники АО «РКЦ «Прогресс» – ветераны боевых действий внесли большой вклад в восстановление памятной доски и приняли активное участие в торжественной церемонии ее открытия.

Справка:

Виктор Дмитриевич Черняев родился 29 апреля 1925 года в деревне Рыбаки Московской области. В 1936 году семья переехала в Москву,  в 1940 году Виктор окончил школу «семилетку» и поступил в ремесленное училище № 5 при   Государственном авиационном заводе № 1.

По окончании училища в июле 1941 года он получил специальность «слесарь-инструментальщик» и был определён в механический цех № 14.

С первых же дней войны Виктор стремился уйти на фронт, об этом он неоднократно говорил своим товарищам. Но, во-первых, к тому времени ушёл на фронт отец Виктора – Дмитрий Кузьмич. Дома остались мать Екатерина Фёдоровна, два младших брата Александр и Борис, младшая сестра Зина. Во-вторых, Виктору еще не исполнилось семнадцати лет.

Его желание бить фашистов было велико, и он поступил на специальные курсы при районном военном комиссариате. Виктор изучал радиодело, устройство стрелкового оружия, проходил строевую подготовку. Одновременно он являлся бойцом комсомольско-молодёжного полка противовоздушной обороны. Во время налётов немецкой авиации на Москву, когда другие спешили в бомбоубежища, Виктор заступал на ночное дежурство: помогал тушить возникающие пожары, спасать детей, стариков и имущество.

В октябре 1941 года вместе с Государственным авиационным заводом № 1 Виктор Черняев эвакуировался в город Куйбышев (ныне Самара). Семья осталась в Москве. На новом месте Виктор продолжал работать в цехе № 14.  В ноябре 41-го очередное заявление Виктора об отправке на фронт получило положительную резолюцию. По комсомольскому набору Черняева зачислили добровольцем в отряд особого назначения. Вместе с товарищами по оружию Виктор вёл разведывательно-диверсионную деятельность в тылу врага.

Весной 1942 года подразделение Черняева было переброшено в брянские леса, в Дятьковскую партизанскую бригаду. 24 апреля 1942 года при обороне деревни Куява В. Д. Черняев и четверо его товарищей были окружены ротой немцев. Двое из них сразу погибли под вражеским огнём,  оставшиеся трое ребят дрались до последнего патрона несмотря на численное превосходство противника.

В рапорте командующему и Военному Совету Западного фронта командир партизанского отряда майор Орлов сообщал: «В боях с немецкими фашистами бойцы, командиры, политработники отряда особого назначения показали исключительный героизм и мужество. Три отважных бойца Черняев Виктор, Жижикин Сергей, Юдин Григорий при обороне деревни Куява… дрались до последнего патрона и уничтожили 28 гитлеровцев».

До последней минуты комсомолец Виктор Черняев продолжал отражать атаки врага и погиб смертью героя. Он не дожил пять дней до своего семнадцатилетия. Виктор Дмитриевич Черняев посмертно награждён орденом Красного Знамени.