ПОДРОБНО

В АО «РКЦ «Прогресс» поздравили с юбилеем Героя Социалистического Труда Н.И. Казакова

30 января 2018
  • В АО «РКЦ «Прогресс» поздравили с юбилеем Героя Социалистического Труда Н.И. Казакова

30 января исполнилось 75 лет Герою Социалистического Труда, ветерану АО «РКЦ «Прогресс» Николаю Ивановичу Казакову.

Н.И. Казаков родился в 1943 году в селе Яковлевка Алексеевского района Оренбургской области. В 1961 году, окончив школу, он пришел на завод «Прогресс» (ныне АО «РКЦ «Прогресс») учеником токаря. В ноябре 1962 года Николая Ивановича призвали в ряды Советской Армии. В 1965 году после завершения воинской службы он вернулся на завод, работал слесарем-сборщиком на участке сборки и испытаний автоматики, параллельно осваивал профессию сварщика. С 1974 г. по 2009 г. Н.И. Казаков работал слесарем механосборочных работ.  В 1987 году, будучи уже профессионалом своего дела, Николай Иванович окончил Куйбышевский радиомеханический техникум по специальности «Техник-технолог».

Н.И. Казаков принимал непосредственное участие в производстве уникальных образцов ракетно-космической техники, лично производил сборку сложнейших агрегатов автоматики космической транспортной системы «Энергия-Буран». При сборке клапанов и испытании компонентов системы применил целый ряд технических новшеств, что позволило значительно сократить сроки сдачи агрегатов и всего изделия в целом. По его инициативе были изменены конструктивные параметры манжетных узлов, что обеспечило более надежную герметичность клапанов. Николай Иванович участвовал в изготовлении и отправке на космодром Байконур экспериментальных установок, агрегатов ракеты-носителя «Энергия».

За большие заслуги в создании и проведении испытаний многоразовой космической системы «Энергия-Буран» Н.И. Казаков удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден орденом Трудовой Славы III степени, медалью «Ветеран труда».

В день юбилея Николая Ивановича поздравили руководство и ветераны ракетно-космического центра «Прогресс», председатель Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонов и представители региональной власти.